happiness delight&fearless。

20150228

…………小白菜呀地里黄呀~~~~

我来啦!

耶。

改的不多但还是有的。总之就是这么发吧先。鞭策下自己。

噢耶。

===============================


 

 

冗长的毕业典礼终于宣告结束,接下来是各班照集体照。

几个哥们儿勾肩搭背凑上来张罗着几个人也来几张哥几个的合照纪念一下高中时代,任安意也跟着点头附和。几个人挑好了背景摆好了自以为有个性其实很虎逼的姿势齐声高喊茄子,他却忽然听见戴眼镜的班长擦身而过时略带困扰的小声嘀咕。

“……这……集体照还找不找孟小扶啊?”

他猛地回过头看向班长,动作突然到把对方都吓了一跳,结结巴巴的直问他怎么了。

一个哥们儿埋怨他乱动搞得好好的照片废了,另一个直接语气不善地高喊着‘找什么找那种人你也找’,班长听着那人的口气也觉出不对直说着抱歉溜到一边儿去了。

只有他忽然就发起了呆。

 

那种人。

从自己生日之后对方转去三班开始,已经有一个半月没见过她了吧?不,说是没见过也不算。也不知道从什么时候开始,他开始习惯于每周的升旗仪式时借着身高优势往对方班级的队伍里看过去。

孟小扶个子不算高,总是站在队伍后面,他就特意来晚,晃晃悠悠地站在队伍后面和哥们小声插科打诨着,目光却不停歇的搜索着那个人的身影。

时间已经渐渐走向夏季,意味着解放的高考大步迈进,就算是平时一向气氛压抑的重点班一班的学生都开始按捺不住飞扬的心绪。初夏的校园人心浮躁,好像一口半温不火却拿着烫手的锅。

而孟小扶整个人裹在松垮垮的运动装校服里,垂着头神游天外的老样子和周遭的沸反盈天简直是鲜明的对比,好像是明媚天光里唯一寡淡的阴影。

任安意也不清楚自己为什么忽然就开始这样莫名其妙的关注起孟小扶。

也许是那段不知身份交往的时间确实十分美好,也许是对对方打小报告棒打鸳鸯的行为耿耿于怀,也许是对于对方作为自己同班同学最后那一段辛苦而孤单的时间里有很大的原因是因为自己有一点点的内疚。

也可能,也可能是因为生日那天晚上,那姑娘好像拼尽了一切勇气似得塞给自己的生日礼物吧。

虽然只是一只最小号的水晶球。

而且祝福语也只有一句简单而毫无指向的‘生日快乐’。

他却莫名其妙的就记挂起了这个曾经他毫不挂心的人来。

明明就是个孤僻的、满腹心机的告密鬼。

 

孟小扶的成绩本来挺好也挺稳定,谁都想不到她会在距离高考不到两个月的考试中跌出前五十名被踢出一班。据说班主任都决定把她留下了,可她自己却坚持要换班。

大概是因为在一班的日子太难熬了吧。

人缘不是一般好的任安意也设想过,如果被孤立被冷嘲热讽被无视的人是自己,说不定早就爆发了。

他想,然后只是稍稍侧过头,就看见孟小扶不知道什么时候走到了一班同学三三两两聚集的这边来。

 

马尾辫,齐刘海,即使是大家为了好看都脱掉校服上衣露出色彩鲜艳的T裇衬衫也坚持裹着肥大的校服;还是神游天外似得孤孤单单的站在那。

“班长,你怎么把她叫来了啊?忽然多出一个人我们怎么站啊?”班里某个长着显得很凌厉的丹凤眼的女生掀起眼角瞅瞅孟小扶,忽然发声。

“……这……毕竟她之前也是我们班的啊。”班长为难的挠挠头“是班主任叫我叫她过来的。”

班主任的名头果然有用,女生瘪瘪嘴也不再说话,可女生们依旧是心照不宣的呼朋引伴站好了位置,只留下最边上的一个空位。

顺理成章是孟小扶的。

孟小扶没什么表情慢吞吞的走过去,站定。任课老师班主任校领导依次入席坐好,摄影师引导所有人齐声说茄子,然后是微弱的‘咔嚓’一声,学生们就此告别了中学校园生活。

学校的惯例是高考前举行毕业典礼,所以所有人都还算得上是前途未卜。于是照了集体照之后匆匆离开学校回家复习的人是大多数。

任安意不是。他告别了几个哥们,然后在校园里慢慢悠悠的逛着。从足球场到食堂,再到礼堂甚至是和展辰偷偷约会的后院车库以及小花园,最后走进了教室。

他站在教室的前门,班牌已经被摘下来了。高考结束,下一批高三学生就要赶在暑假补课之前搬进新教室了。就算是再过来看,也已经不一样了。

 

“任!……任安意!”有女生轻轻的声音响起,似乎还觉得直呼大名不够礼貌而半路减小了音量。

他知道是孟小扶。四周搜索了一圈,他才在同样开着的班级后门看到一块白色校服的衣角。

他在前门,她在后门。场景居然惊人的与月余前的夜晚一致。

还没等他出声应答,女生就再一次开了口。是那人一贯的,仿佛天生就带着一点温柔一点羞赧的声音,却又带着不熟悉的一点紧张和一点勇敢。似乎不需要自己回答,也不用看着自己的脸,甚至根本不确认自己是否还在这里聆听,那边的女生便已经絮絮叨叨的讲起。

不见面也很好。他想。倒是省去很多见面的尴尬。

他不清楚为何之前不由自主的只是想看看对方的行为,可到了现在却觉得不见面也很好的心理。也不太愿意追究这些。

“我想告诉你我不是他们说的那样的人,想告诉你有些事情我从没做过,甚至想告诉你一切来龙去脉,再认真的告诉你,你所知道的,你听说的,不一定是真的。”

“……但是,我还是没有那个勇气。”

那边的话语有微微的停顿。几秒过后,女孩子的声音才带着一点迟疑、一点犹豫再次响起。

“……你知道吗?”

“有一个词,叫三人成虎。”

 

 

TBC.


 
评论
热度(3)
© 扶虞。 | Powered by LOFTER